ホーム  病院のご紹介  医療安全対策  医療安全管理室

医療安全管理室

院内の医療安全活動を通して患者さん・ご家族・職員の「安全・安心」を担保し、医療事故の防止のみならず、「医療の質の向上」に質するために、院内において中心的に活動しています。

主な活動内容

インシデント・アクシデント報告の集計・分析・結果のフィードバック

医療の質・安全管理システムの導入に伴い、院内のすべての報告を収集・分析および再発防止策を講じ、業務改善に努めています。

医療安全対策マニュアルの策定

医療事故防止のための各種マニュアルの作成および改訂を行っています。

リスクマネジメントチーム会議の運営

リスクマネジャーと連携しながら組織横断的な活動を推進し、全職員の医療安全に対する意識の高揚を促し、日々の医療安全活動の中心的役割を担っています。

職員研修の企画・運営

職員の医療事故防止に関する教育・研修を目的に、研修会や講演会の企画・運営を行っています。

院内安全パトロールの実施

定期的に病院内巡回を行い、職員の安全対策マニュアル遵守の状況把握、各現場における6S活動の推進および院内の環境整備の改善を図るための助言や支援を中心に活動をしています。

スタッフのご紹介