ホーム  病院のご紹介  診療支援部門  薬剤部

薬剤部

薬剤部は総勢6名のスタッフで、院内の「くすり」に関わるあらゆる業務を行っています。例えば、外来患者さまのお薬についても、ただお薬を調製してお渡しするだけでなく、お薬を服用(使用)されるうえで必要な情報(効能・効果・使用方法・注意すべき副作用等)を一緒にお渡しすることで、より安全で効果的な薬物療法が提供できるよう努力しています。また、皆さまの目に触れない仕事では、入院患者さまの注射薬でも感染症に特に注意を要するもの(高カロリー輸液や抗がん剤等)は薬剤師が無菌的に調製を行っていますし、市販されていない薬(下肢静脈瘤の硬化療法に用いる注射薬、あせもの塗り薬、咳止めの水薬ほか)を院内で製剤したり、入院患者さまの注射薬についても、使用方法や配合の適否のチェックや患者さまごとの取り揃えもすべて薬剤師の手で行っています。

いずれにしても、「すべては、患者さまのために」を合言葉に、スタッフ全員一丸となって頑張っております。お薬のことなら何でも、お気軽に窓口でお声をかけて頂ければと考えております。