ホーム  病院のご紹介  診療支援部門  臨床検査室

臨床検査室

臨床検査室は本館2階フロアーにあり、病院のほぼ中央に位置しています。臨床検査技師5名で患者さまから採取された、血液、尿、便等の分析や細胞の分類を行っています。

また、患者さまと直に接して行なう生理検査として、心電図、肺機能、脳波、血圧脈波検査を行っています。これらの検査を「迅速かつ正確」をモットーに、病気の診断・治療に必要なデータを提供しています。

外来患者さまには、その日の内に的確な治療を受けていただくために至急検査結果を、1時間以内に報告できるようにスタッフ一同日々努力しています。なお分析に必要な機械は新鋭のものを装備し、定期的にメンテナンスを行い、万全を期しています。

生化学自動分析装置

トピックス

平成15年1月より動脈硬化の検査を始めました。この検査は、血管の硬さと詰まりを測定するものです。両手、両足の血圧を測定し、心臓からの脈波の伝わる速度を計算する事で血管の硬さと詰まりがわかるものです。測定には約5分程かかりますが、簡単な検査です。糖尿病、高血圧症、高脂血症等の方、また、たばこ、お酒をたしなむ方はぜひ一度検査を受けてみてください。もし高い値が出るようであれば、早めに予防対策を取ることで脳卒中、心筋梗塞を防ぐことができると思います。

血圧脈波検査風景