ここがページの先頭です。
ページ内移動メニュー
ヘッダーメニューへ移動します
共通メニューへ移動します
現在の場所へ移動します
本文へ移動します
サイドメニューへ移動します
現在の場所
ホーム  病院のご紹介  医療支援部門のご案内  栄養管理室
ここから本文です。

栄養管理室

栄養管理室の紹介

栄養状態は治療の効果に大きな影響をもたらすと考えます。そのためスタッフ一同、お食事も治療の根底を担う一部であると心得、他部門との連携に努め、日々おいしく安全な食事の提供を心がけております。

お食事について

各患者さまの疾患や栄養状態、嚥下状態に合わせたお食事の提供に努めております。当院では、安全な食事の提供はもちろん、食事を楽しんでいただくために、年に22回の季節食・行事食を実施しています。また、患者さまのもとへ訪問・食事調査の実施・職員からの意見などをもとに、献立のさらなる改善のため、検討会等を実施しております。

行事食の一例


お盆


大晦日


節分

食事提供時間
朝食8時
昼食12時
夕食18時

人間ドックのお食事について

人間ドックを受診していただいた患者さまに、メタボリックシンドローム予防を中心に、お食事に関する様々な疑問にお答えする時間を設けております。また、ドックのお食事は、今後の健康的な食生活のモデルとなるように、栄養バランス等を考慮したお食事となっております。

栄養相談について

外来でいらっしゃった患者さまや、入院中の患者さまの疾患等に合わせた栄養相談を実施しております。また、肝臓病教室等も実施しております。お気軽に主治医もしくは栄養士にお尋ねください。

ここまで本文です。
ここからサイドメニューです。 ここまでサイドメニューです。
^このページの一番上へ
【画像】印刷用のフッター画像です