ホーム  病院のご紹介  個人情報保護方針

個人情報保護方針

当病院をご利用の皆さまへ

日頃から鹿児島逓信病院をご利用いただきありがとうございます。
当院は、患者さまの個人情報について、その利用目的を特定し、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱いはいたしません。当院における個人情報の利用目的は以下のとおりです。
なお、個人番号については、法令に定める利用目的の範囲内でのみ取り扱います。

1. 医療を提供する目的での利用

(1) 患者さまへ安全で確実な医療サービスを提供するための利用
    (2) 医療保険事務、入退院等の病棟管理、会計、経理、医療安全対策及び医療サービスの向上のための利用

2. 他の医療機関等への情報提供

(1) 治療等を行なう上で、他の病院、診療所、薬局及び介護サービス事業者と医療サービスの提供を目的とした連携のための情報交換
    (2) 他の医療機関等から医療サービスの提供に当たっての照会に対する回答
    (3) より適切な医療サービスを提供するため、他の医療機関の医師等の意見・助言等が必要な場合の情報提供
    (4) 検体検査業務委託のため、検体検査業務委託先への情報提供
    (5) ご家族への病状説明
    (6) 医療保険事務のうち、審査支払機関へのレセプトの提出及び同機関や保険者からの照会に対する回答
    (7) 医療保険事務委託のため、保険事務委託先への情報提供
    (8) 地方公共団体又は会社等の事業者から委託を受けて健康診断等を行った場合に、当該事業者等へのその結果通知
    (9) 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体及び保険会社等への相談又は届出

3. 上記以外の利用目的

(1) 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料として利用
    (2) 当院内部で行われる学生実習への協力や症例研究の際に利用
    (3) 当院の管理運営業務のうち、外部監査機関への情報提供

4. 学会や学術誌などへの発表を目的とした利用

医学・医療の向上のために、十分な匿名を図った上での利用
    なお、この場合、その利用に当たっては、原則、本人の同意を得ることとします。

5. 法令等に基づく個人情報の第三者への提供

当院は、法令で定める場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者へ提供することはいたしません。
    なお、特定個人情報については、上記にかかわらず、法令で定める場合を除き、第三者への提供を行いません。

上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を窓口までお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただいたものとして取り扱わせていただきます。これらのお申し出は、後日でも撤回又は変更等をすることができます。

患者さまご本人の個人情報の開示は、お申し出により、特別な事情のない限り開示させていただきます。また、開示を受けた当院が保有する個人情報に関し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて保有されているとき、偽りその他不正な手段により取得されてものであるとき、利用目的以外の目的での利用若しくは第三者に提供されているときは利用の停止又は消去の請求ができ、または内容が事実でないと思うときは訂正の請求ができます。

診療要約の作成、主治医等からの説明と同時に診療記録等の開示をお申し出される場合については、従前どおり当院診療情報開示規定に従わせていただきます。

ご不明な点などがある場合、詳細につきましては、当院相談窓口にお申し出ください。

鹿児島逓信病院長 桜井 一宏