ホーム  京都逓信病院ブログ  院内医療安全研修が行われました

医療安全研修

2016年2月2日

京都@逓信病院です。

1月26日(火)27日(水)の両日、1階会議室で院内全職員を対象とした医療安全研修が行われました。

昨今の医療事故の原因としてチームワーク不良の関与が注目されています。

これに対して最近「チームステップス」という、個人の限界をチームで支えようという考え方があります。

「レクチャー1」

「レクチャー2」

今回は、北川看護師長によるレクチャーのあと、「チームステップス」の中からアサーティブコミュニケーションを使ったグループワークも行われました。

「グループワーク1」

「グループワーク2」

「グループワーク3」

グループワークでは事例を使った議論で賑わい、最後には各グループからの発表も行われました。

医療事故防止のためのコミュニケーションの重視を皆で再認識して、日常診療に取り組む気持ちが一層高まりました。

ここからサイドメニューです。
ここまでサイドメニューです。