ホーム  病院のご紹介  部門紹介  リハビリテーション室

リハビリテーション室

リハビリテーション室のご案内

リハビリテーション室は、室長 1名(整形外科部長 兼任)、副室長 2名(内科医長、耳鼻咽喉科医長 兼任)と、理学療法士8名、言語聴覚士1名で構成されています。

リハビリテーション室では、理学療法士が筋力トレーニングや歩行訓練などの運動療法を行い、患者さんが一日も早く、もとの生活に戻れるようお手伝いしています。 そのほか、腰や肩、各関節に痛みがある場合には、整形外科医の処方により温熱、電気、牽引などの物理療法を組み合わせて対応しています。

また、食べ物を飲み込む力が低下し、摂食・嚥下障害を来した方には、言語聴覚士が摂食機能療法を行い、安全な摂食ができるようお手伝いしています。

当院ではこんな疾患に対するリハビリを行っています

* 特に呼吸リハビリテーションは、提携先の名大病院から呼吸リハビリを専門とする主任理学療法士が出向し、充実したリハビリを提供するよう準備しています

当院のリハビリのようす

当院のリハビリテーション施設基準