ホーム  病院のご紹介  医療福祉相談室のご案内

医療福祉相談室のご案内

医療福祉相談室とは

相談室の様子

ご病気になると療養生活や家族・仕事・経済的なことなどご不安を抱えることがあります。

医療福祉相談室では、患者さまやそのご家族の方々などのご相談を、専門の相談員(医療ソーシャルワーカー)が社会福祉の立場からお受けいたします。

内容によって医師や看護師、栄養士、リハビリスタッフなどと相談し、必要に応じて地域の関係機関や専門の相談機関をご紹介いたします。

当院をご利用の患者さまやそのご家族の方など、ご希望があればどなたでもご相談できます。

ご希望の場合は直接相談室へご来室いただくか、担当の医師・看護師へお申し出ください。

予約がなくてもご利用は可能ですが、相談が重なる場合があります。前もってご連絡いただければ、時間をとってお待ちしております。

医療福祉相談室への案内図
院内案内図

よくある相談内容

「退院後の生活のことが心配」

介護が必要になった場合に、介護保険などの福祉制度を活用しながら、ご家族の負担の少ない介護を行えるようサポートいたします。必要に応じて住宅改修、介護用品購入の方法などのアドバイスもいたします。

医療的な処置が必要な方の在宅介護には往診医や訪問看護などと連携を図ります。

「医療費や生活費などの心配がある」

患者さまの病状やご事情をうかがい、該当する社会保障制度や各種医療費助成制度のご紹介をさせていただきます。

医療費に関しては、高額療養費制度、難病医療費助成など、生活費に関しては、傷病手当金、障害年金制度などがあり、利用の手続きのサポートもいたします。

「長期入院できる病院を紹介してもらいたい」

当院退院後、しばらくの間療養を希望される場合は、療養型病院への転院などのご相談に応じます。

どのような転院先があるかなど、転院先をお調べしたり、転院先の選定のサポートをいたします。

「老人ホームなど施設の利用について知りたい」

施設にも色々な種類があります。

例えば、高齢の方の入所できる施設として特別養護老人ホーム、有料老人ホーム、老人保健施設、ケアハウス、グループホームなどがあります。

病状や介護の状態により、入所できる施設が異なりますので、患者さまに合った施設を探せるようサポートいたします。

「福祉制度について知りたい」

福祉制度には、さまざまなサービスがあります。患者さまの状態や生活のご事情に応じ、活用できるようサポートいたします。

※介護保険制度
※身体障害者手帳制度 など