ホーム  病院のご紹介  患者図書室のご案内

患者図書室 「ゆうゆうひろば-みんなの医療情報AからZまで-

患者図書室 ゆうゆうひろば-みんなの医療情報AからZまで-

2012年9月3日、患者図書室「ゆうゆうひろば-みんなの医療情報AからZまで-」を、NPO「医療の質に関する研究会」が展開している「患者図書室プロジェクト」の支援を受け、病気や治療法などについて、理解を深めていただくため、10階屋上ロビーに開設いたしました。四季折々の景観もお楽しみいただけます。

患者さん、ご家族、ご面会の方、地域の方、どうぞご自由にご利用ください。

目的

患者さんが患者図書室を活用して、自ら病気や治療の理解を深め、安心して自信を持って医療に参加できるようにするため
 医師が患者さんへの情報提供のツールとして活用し、診療に関する説明の質と効率の向上を図るため

場所等

東京逓信病院 診療棟 10階 (旧:屋上ロビー)
  住  所 : 東京都千代田区富士見二丁目14番23号
  電  話 : 03-5214-7111(代表)
  利用時間 : 月~金曜日 9:00~12:00 13:00~
17:00(土曜・日曜・祝日・年末年始はお休みです)
  U R L : http://www.hospital.japanpost.jp/tokyo/

サービス内容

図書の閲覧・貸し出し

病気・治療に関する解説本や食事療法・栄養の本、検査・薬に関する本など、約1,000冊をそろえています。わかりやすく書かれている図書を選びました。室内での閲覧のほか、当院に入院中の患者さんには貸し出しサービスも行っています。

インターネットのご利用

インターネットが使えるパソコンをご用意しています。医療情報サイトを患者図書室の書籍分類に沿って整理したインターネット上の優良サイトURL集「しらべる君」をご利用ください。

パンフレット&ちらし

病気・治療に関するさまざまなパンフレットやリーフレット、チラシを設置しています。ご自由にお持ち帰りください。

病院のご紹介トップへ