ホーム  病院のご紹介  院長のご挨拶

院長のごあいさつ

病 院 長 平 田 恭 信
病 院 長 平 田 恭 信(ひらた やすのぶ)

今、病院は総合力が求められています。
当院は、各診療科がそれぞれの領域の疾患をもれなくカバーし、かつ緊密に連携しながら診療を行っているのが特徴です。

はじめに

東京逓信病院は、昭和13年2月に逓信省(現日本郵政株式会社)の職域病院として開設されましたが、地域医療に貢献させていただくために、昭和61年3月、保険医療機関の指定を受け、以来、どなたにもご利用いただけるようになりました。また、平成8年2月には二次救急告示医療機関の指定を受け、東京都の救急医療の一翼を担っています。
さらに日本医療機能評価機構が実施している病院機能評価にも合格しており、全面的に電子カルテを導入し、透明性が高く、安全で質の高い医療を提供しています。
とりわけ救急難民を作らない急性期医療機関、がん難民を作らない総合的がん診療医療機関を自負し、新しい医療とエビデンスを創造し発信して社会に貢献できる先進医療機関を目指しています。

当院の医療体制や設備

アメニティの高さと充実

当院では、医療機関として最先端の質の良い診療を提供する中、入院、外来の患者さん、お見舞いの方々の快適性を重視しています。病院全体が広いゆとりのあるスペースを確保しており、例えば病室の1人当たりのスペースは、医療施設基準の約2倍、中央受付、病室、廊下も広々としています。
そのほか、プライバシーに配慮した個室(特別室・個室タイプ4床病室)、ウォッシュレットの付いたトイレ、共用洗面台のセンサー付自動水洗、病院入口の点字誘導ブロックなどは、当院を利用される方の快適性を重視したものとなっています。
また、絵画の展示、各種案内板の改修、コンビニエンスストアや理美容室の設置など、内部が美しく便利になりました。ちょっとした待ち時間にもご利用いただけます。自動精算機などの受付業務の効率化も図っています。

質の良い最先端の診療

病気、けが等で当院を利用される患者さんには、常に、治療に対するインフォームドコンセント(医師による十分な説明と患者さんの同意)を行い、良質で、患者さん中心の診療を提供し、適切な検査、適切な薬の投与等により的確な診断・治療を経済的な負担でご利用いただける病院となるよう取り組んでおります。
また、看護職は患者さんお一人お一人が安心して治療を受けていただけますよう、療養環境を整え、コミュニケーションを大切にして研さんに励みながら、日夜、心のこもった支援をさせていただいております。

高性能医療機器の導入

診療や治療の目的で多くの医療機器が使用されますが、当院では、MRI(磁気共鳴イメージング装置)、CT(コンピュータ断層撮影X線装置)、心血管造影投影(シネアンギオ)装置、眼底画像解析装置、色素レーザー治療装置などの高性能医療機器を多数導入しており、先進的診療の提供に必要な体制を整えています。
さらに、ラジオサージェリーシステム、マルチスライスCTなどの最新機器を新たに導入し、より充実した体制で診療に取り組んでいます。

おわりに

これからも、より良質な医療の提供と心のこもった利用者サービスの実践に取り組んで参ります。
このWebサイトが、東京逓信病院をご利用いただきます皆さまへの一助となれば幸いです。

病院のご紹介トップへ

病院の概要へ