ここがページの先頭です。
ページ内移動メニュー
ヘッダーメニューへ移動します
共通メニューへ移動します
現在の場所へ移動します
本文へ移動します
サイドメニューへ移動します
現在の場所
ホーム  検査・コメディカル部門のご案内  栄養管理室のご案内  1600kcal献立例
ここから本文です。

1600kcal献立例

当院でお出ししている1600kcal献立例(1)

朝食(約560kcal)

朝食
  • ごはん
  • みそ汁
  • 焼き魚
  • ゆかり和え
  • 大根と油揚げの和え物
  • フルーツ(すいか)

昼食(約535kcal)

昼食
  • 冷やしそうめん
  • サラダ
  • フルーツ(バナナ)

夕食(約505kcal)

夕食

献立レシピ

魚パン粉天火焼き(1人分)

《材料》 《作り方》
  • タラ 80g
  • 白ワイン 4g
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 3g
  • 鶏卵 9g
  • ウスターソース 6g
  • パン粉 5g
  • バター 3g
  • 油 3g
  1. タラを水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をよく拭きとり、白ワインをふっておく。
  2. 軽く水気をとり、こしょうをふっておく。
  3. 小麦粉をまぶす。
  4. 溶き卵にウスターソースを混ぜ、タラにつける。
  5. 油をひいた天板にパン粉をつけたタラを並べて、オーブンまたはトースターで焼く。
    ※焦げないようにアルミホイルをかぶせるとよい。
  6. 火が通ったら溶かしバターを5の上にかける。

糖尿病食品交換表に基づく単位表(1600Kcal献立)

糖尿病食品交換表に基づく単位表

全体をご覧になるにはクリックしてください(PDFファイルが開きます)

糖尿病食品交換表に基づく単位表(1600kcal献立) (36KB)

当院でお出ししている1600kcal献立例(2)

朝食(約570kcal)

朝食
  • 黒糖パン
  • ボルシチ風
  • カリフラワーサラダ
  • 牛乳
  • 果物(キーウイ)

昼食(約500kcal)

昼食

夕食(約530kcal)

夕食
  • ごはん
  • 白菜と油揚げのすまし汁
  • あこうだいの煮付け
  • 辛味噌炒め
  • 友禅漬け

献立レシピ

蒸し鶏 棒々鶏ソース(1人分)

《材料》 《作り方》
  • 鶏もも・皮なし  80g
  • 酒  10g(小さじ2)
  • 薄口醤油  4g(小さじ1)
  • 食酢  2g(小さじ1/3)
  • 砂糖  1g(小さじ1/3)
  • 練りゴマ  6g(小さじ1)
  • ゴマ油  3g(小さじ1弱)
  • 長葱・生姜  各少々
  • きゅうり  35g
  • トマト  40g
  1. 鶏肉に酒をふり蒸しておく。(分量外の長葱生姜を一緒に蒸すと鶏のにおいを消すことができる)。冷めたら手で裂くか、スライスしておく。
  2. 長葱、生姜はみじん切りにしておく。
  3. 調味料と2をあわせソースをつくる。
  4. 千切りにしたきゅうりとスライスしたトマトを盛り付けた上に1の鶏肉を並べ、3のソースをかける。

友禅漬け(1人分)

《材料》 《作り方》
  • 大根  25g
  • 人参  5g
  • きゅうり  10g
  • 生姜  1
  • 青じそ  少々
  • 塩(塩もみ用)  少々
  • 糸昆布  少々
  • 薄口醤油  1g(小さじ1/5)
  1. 糸昆布は水につけてもどし、2~3センチの長さに切っておく。
  2. 野菜はすべて千切りにし、大根、人参、きゅうりは塩でしんなりさせておく。
  3. 2の水気を軽くしぼり、千切りにした生姜、青じそ、1の糸昆布を加え、醤油で和える。

糖尿病食品交換表に基づく単位表(1600Kcal献立)

糖尿病食品交換表に基づく単位表

全体をご覧になるにはクリックしてください(PDFファイルが開きます)

糖尿病食品交換表に基づく単位表(1600kcal献立) (45KB)

栄養管理室トップページへ

ここまで本文です。
ここからサイドメニューです。 ここまでサイドメニューです。
^このページの一番上へ
【画像】印刷用のフッター画像です