ホーム  病院のトピックス  表彰状・感謝状をいただきました  厚生労働大臣表彰のお知らせ

厚生労働大臣表彰のお知らせ

小野部長写真
小野正恵小児科部長

小児科部長小野正恵医師が、厚生労働省などが主催する「平成23年度健やか親子21全国大会(母子保健家族計画全国大会)」にて、事業推進に功績のあった医師のひとりとして大臣表彰を受賞しました(表彰式は平成23年11月10日福井県民ホールにて)。

小野医師は、これまで21年間にわたり行ってきた遺伝相談業務および遺伝教育が評価され、この度の受賞となりました。平成22年に(社)日本家族計画協会から、「小児保健における社会貢献および遺伝相談事業と人材育成への貢献」に対して表彰されたことも、今回の受賞につながっています。

相談業務・人材育成だけでなく、日常は29年間にわたり一般病院において小児科診療を行い、夜間・休日診療を含め、地域医療に貢献してきた小野医師は、近隣地域の行政から要請され、各種検診や予防接種業務などにも尽力しています。

小児科のページへ