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栄養管理室

業務内容の特色

管理栄養士を配置して、入院患者さまのお食事の提供と栄養管理、入院・外来患者さまへの栄養指導を行っています。

食事の提供

入院中のお食事については、患者さまに美味しく安全なお食事を召し上がっていただくために、また治療を支えるために、栄養管理・衛生管理に心を配り、適切な食事時間に適切な温度で配膳されるよう、スタッフ一同日々取り組んでいます。

栄養食事指導

個別指導では食事療法を必要とする慢性疾患や疾病の状態によって、医師の判断に応じて、入院・外来患者さまに適した食事や栄養相談を行っています。集団指導では糖尿病教室等において毎月定期的に栄養指導を行っています。

栄養や食事についてのご相談を希望される方は当院受付にお問い合わせのうえ、お気軽にご利用ください。

詳細はこちらをご覧ください。

ていしん栄養だよりの詳細はこちらをご覧ください。

NST(栄養サポートチーム)活動

当院は日本静脈経腸栄養学会・NST稼働施設として認定を受けています。
NSTでは、定期的にカンファレンスを開催し、対象となる入院患者さまの栄養状態を評価し、栄養管理のサポートを行っています。管理栄養士はチームの一員として必要栄養量の算出や、摂食・嚥下障害患者さまの食品および食形態の相談などを行っています。

栄養食事指導室

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