ホーム  病院のご紹介  医療安全対策  医療安全管理室

医療安全管理室

院内の医療安全活動を通して患者さん・ご家族・職員の「安全・安心」を保障し、医療事故の防止のみならず、「医療の質の向上」に資するために、院内において中心的に活動しています。

主な活動内容

インシデント・アクシデント報告の集計・分析・結果のフィードバック

医療の質・安全管理システムを用いて、院内のすべての報告を収集・分析することによって再発防止策を講じ、業務改善に繋げています。

医療安全管理指針・安全対策マニュアルの策定

当院のインシデント・アクシデントの傾向をふまえた上で、医療事故防止のための各種マニュアルの作成および改訂を定期的に行っています。

リスクマネジメントチーム会議の運営

各部署のリスクマネジャーと連携しながら多職種チーム活動を推進し、全職員の医療安全に対する意識の向上を促し、日々の医療安全活動の中心的役割を担っています。

医療安全管理教育の企画・運営

職員の医療事故防止に関する教育・啓発を目的に、研修会や講演会の企画・運営を行っています。

院内医療安全ラウンドの実施

定期的に病院内ラウンドを行い、安全対策マニュアル遵守状況の把握、各現場における6S(整理・整頓・清潔・清掃・躾・作法)活動の推進および院内の環境整備の改善を図るための助言や支援を中心に活動しています。

医療安全推進イベントの企画・運営

医療の安全・質の向上に関する取り組みの普及・啓発活動を展開するため、医療安全推進週間には、安全管理と感染管理がコラボレーションを図り、イベントを企画・運営しています。

スタッフのご紹介