ホーム  病院のご紹介  院長あいさつ

院長あいさつ

病院長:吉岡 秀幸

皆様におかれましては平素より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

さて、当病院におきましては、昨年12月より『肛門外科・肛門内科』を新設させていただきました。大阪北逓信病院より移籍した外科医を中心に、その病院で積み上げたノウハウを基盤に肛門疾患治療を行い、地域の期待にお応えしてまいりたいと考えております。

当病院の『内科・消化器科』は老年内科・消化器内科・糖尿病内分泌内科を専門領域に、一般内科・循環器内科・呼吸器内科・腎臓内科・心療内科も加えて、コメディカルと連携し、高齢者及び消化器病・糖尿病・循環器病に対してチーム医療を行っています。

『外科・肛門外科・肛門内科』は大腸肛門疾患を中心に、創傷治療・乳腺診療にて地域の医療を担ってまいります。

『耳鼻咽喉科』は、人工内耳センター化に伴い、以前より常勤医3名にて地域医療に努め、睡眠時無呼吸症候群の検査も含めてさらに貢献してまいる所存です。

『眼科』は常勤化に伴い、京都大学病院と連携して、白内障手術を中心に取り組んでまいります。

現在、加齢によるフレイル・ロコモティブシンドローム及び認知症が重要な課題として問題となっており、今年度より認知症ケア・総合評価を施行し、高齢化社会に即応した、高齢者総合機能評価を行い、患者様との信頼関係を重視した診療に努めてまいります。

当病院は京都大学医学部の関連病院として、患者さま第一の考えに立った医療を提供するように日夜努力しており、また日本郵政株式会社の病院として、一般診療と平行して日本郵政グループ職員の健康管理も行っております。患者さまには病状・治療薬・食事の取り方・運動の仕方などをわかりやすく指導・説明を行っていますが、とりわけ生活習慣病・フレイルに関しては、食事や運動療法や高齢者機能評価等を含め患者さまと一体となって治療を行ってまいります。

今後も引き続き、外来の待ち時間短縮、窓口での対応や患者さまに対する接遇の改善、医療事故の防止と廃絶、院内の清潔保持などを積極的に押し進めてまいりますので、本年もご指導ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。

2018年4月 更新

京都市中京区六角通新町西入西六角町109