ここがページの先頭です。
ページ内移動メニュー
ヘッダーメニューへ移動します
共通メニューへ移動します
現在の場所へ移動します
本文へ移動します
サイドメニューへ移動します
現在の場所
ホーム  病院のご紹介  診療支援部門  栄養管理室
ここから本文です。

栄養管理室

 「栄養指導」と「給食提供」を通じて、管理栄養士が患者さんの治療を支えています。


栄養指導

 外来患者さんや入院患者さんを対象に、医師の指示に基づく栄養指導を行っています。

 当院の管理栄養士は、各自がさらなる資格(日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士、

健康運動指導士、糖尿病カンバセーションマップファシリテーター、調理師)を保有しています。

そのため、資格を活かした多角的なアドバイスを提供するよう心がけています。

 栄養指導をご希望の方は、外来診療受診時または入院時に、主治医へお気軽にご相談ください。

   

給食提供

 入院患者さん一人ひとりに、医師の指示に基づく最適な給食を提供するよう努めています。

 また、入院中も食べる楽しみや季節の味を感じていただきたいとの思いを込めて「行事食」を

積極的に提供しています。

1月 1日 元日 「おせち料理」

行事食 2019 年 1 月 1 日 おせち料理

1月 7日 七種の節句 「七草粥」

行事食 2019 年 1 月 7 日 七草粥

1月11日 鏡開き 「ぜんざい」

行事食 2019 年 1 月 11 日 ぜんざい

2月 節分 「巻きずし、ボーロ」

行事食  2018 年 2 月 3 日 巻きずし、ボーロ

2月14日 バレンタインデー 「チョコレートプリン」

行事食  2018 年 2 月 14 日 チョコレートプリン

3月 3日 桃の節句 「ちらしずし、ひなあられ」

行事食  2018 年 3 月 3 日 ばら寿司、ひなあられ

3月 春分の日 「いちごムース」

行事食  2018 年 3 月 14 日 いちごムース

4月20日 郵政記念日 「たけのこちらしずし」

行事食  2018 年 4 月 20 日 たけのこちらしずし

4月29日 昭和の日 「たけのこごはん、さごしの西京焼き」

行事食  2018 年 4 月 29 日 たけのこごはん、さごしの西京焼き

5月 5日 こどもの日 「鮭ちらしずし、柏餅」

行事食  2018 年 5 月 5 日 鮭ちらしずし、柏餅

5月12日 看護の日 「豆ごはん、あんみつ」

行事食  2018 年 5 月 12 日 豆ごはん、あんみつ

6月 夏至 「冷やしうどん」

行事食  2018 年 6 月 30 日 水無月(和菓子)

6月30日 夏越しの祓 「水無月(和菓子)」

行事食  2018 年 6 月 30 日 水無月(和菓子)

7月 7日 七夕 「そうめん、スイカ」

行事食  2018 年 7 月 7 日 そうめん、スイカ

7月 祇園祭(前祭) 「ひつまぶし」

行事食  2018 年 7 月 17 日 ひつまぶし

7月 祇園祭(後祭) 「巻きずし、いなりずし、スイカ」

行事食  2018 年 7 月 24 日 巻きずし、いなりずし、スイカ

8月 山の日 「冷麺」

行事食  2018 年 8 月 11 日 冷麺

8月16日 京都五山送り火 「水ようかん」

行事食  2018 年 8 月 16 日 水ようかん

9月 敬老の日 「まつたけごはん」

行事食  2018 年 9 月 17 日 まつたけごはん

9月 秋分の日 「くりごはん」

行事食  2018 年 9 月 23 日 くりごはん

10月31日 ハロウィーン 「かぼちゃプリン」

行事食  2018 年 10 月 31 日 かぼちゃプリン

11月 3日 文化の日 「さつまいもごはん」

行事食  2018 年 11 月 3 日 さつまいもごはん

11月23日 勤労感謝の日 「きのこごはん」

行事食 2018 年 11 月 23 日 きのこごはん

12月 病棟クリスマス会 「カップケーキ、フルーツ」

行事食 2018 年 12 月 21 日 カップケーキ、フルーツ

12月 冬至 「かぼちゃの煮物」

行事食 2018 年 12 月 22 日 かぼちゃの煮物

12月25日 クリスマス 「ローストチキン」

行事食 2018 年 12 月 25 日 ローストチキン

12月31日 大晦日 「年越しそば」

行事食 2018 年 12 月 31 日 年越しそば

ここまで本文です。
ここからサイドメニューです。 ここまでサイドメニューです。
^このページの一番上へ
【画像】印刷用のフッター画像です