ホーム  病院のトピックス  外来ミニセミナー開催のご案内

外来ミニセミナー開催のご案内

当院では、外来スペースにおいて短時間で気軽に聞いていただけるミニセミナーを開催しております。
 診察待ち時間の合間に、ちょっとした医療情報をお持ち帰りください。お待ちしております。
 ※予定は今後、変更・追加の可能性があります。院内の掲示ポスターもご覧ください。

予定日時タイトル担当主な内容
2019年
4月16日(火)
健康長寿シリーズ
フレイルを防ぎましょう(411KB)
認知症・せん妄看護委員会 高齢で筋力や活力が衰えることをフレイル(虚弱)と言います。
健康寿命に重要な3本の矢とフレイルの関連を知り、一緒にフレイルチェックをしましょう。
4月26日(金)
知って得するシリーズ
CTとMRI なにが違うの?(420KB)
診療放射線技師
CTとは?MRIとは?普段受けているこの二つの検査。どこが違うのかわかりますか?なぜ、○○を撮影するときはCTなのでしょうか?もしくはMRIなのでしょうか?それぞれの得意分野を知ると検査に興味がわくかもしれません。実際の画像もお見せします。
5月10日(金)
看護の日イベント(561KB) 看護部質向上委員会
看護の日イベント:看護師と一緒に看護を体験しましょう。
5月23日(木)
季節のシリーズ
STOP!熱中症 (472KB)
救急診療科
副センター長
暑い季節は目の前です。毎年ニュースになる熱中症。今年の夏も、熱中症から身を守るために、熱中症予防に必要な知識を身に着けておきましょう。
6月17日(月)
知って得するシリーズ
頭痛とは?(400KB)
脳神経外科部長
頭痛にも色々あります。低気圧と頭痛?片頭痛?危険な頭痛とは?
6月21日(金)
健康長寿シリーズ
脂質について(444KB)
管理栄養士
三大栄養素の一つである脂質。どのような役割をしているのでしょうか?どのくらい摂ればよいのでしょうか。
7月8日(月)
健やかな頭皮のために(547KB) 美容室こもれび
汗の季節は頭皮のトラブルが起こりやすい季節です。
頭皮を守り健やかに保つためのシャンプーの方法や、髪のケアについてお話します。
7月29日(月)
ヘリコバクターピロリ菌について(211KB) 人間ドックセンター医師
ピロリ菌についてご存じですか?どうして、ピロリ菌の検査をするのでしょうか?どのように検査するのでしょうか?ピロリ菌が見つかったら、どうするのでしょうか?
8月9日(金)
便秘とおくすり(737KB)
薬剤副部長
便秘のおくすりにはいろいろな種類があるけど何が違うのかご存じですか?新しい便秘のおくすりもでましたがどのような効果があるのでしょうか?便秘とおくすりについてお話します。
8月29日(木)
意外と知らない
足のお手入れ方法
皮膚科・
皮膚排泄ケア認定看護師
夏に多い足のトラブル。みなさんはどのように足のお手入れをしていますか?そういえば、足の爪の切り方って誰にも教わっていないと思いませんか?いつまでも自分の足で歩くために、足の清潔や、足のお手入れ、爪の切り方をお手入れのプロに聞いてみましょう。
9月12日(木)
~採血管の旅~
動画で解説!
どうやって検査結果を出しているの?
(333KB)
 臨床検査技師(検査室) みなさんの血液を採取した採血管が、どのように検査室で処理して採血の結果を導いているのかを、動画などをお見せしながら、採血管目線でご案内します。
9月25日(水)
オーラルフレイル
ってなに?
(285KB)
歯科衛生士
健康寿命を維持するための柱に「食べること」があります。食べるには口腔のケアが大切です。歯周病やお口の清潔の方法について、改めてプロに聞いてみましょう。
10月4日(金)
上手な塩分の取り方
管理栄養士+実習生

知って得するシリーズ
「風邪をひきやすい内臓疲労&インフルエンザ」
感染症内科医師
夏の体の疲れは回復しましたか?寒い冬に備えて、免疫力は十分ですか?10月は風邪をひきやすい内臓疲労についてお話します。寒い冬に備えて内臓から免疫力を整えましょう。インフルエンザの予防接種についても簡単にお話する予定です。
季節のシリーズ
手の清潔と正しいマスクのつけ方
感染リンク委員会 寒い季節に流行する菌やウイルスから身を守るには、まず、手の清潔が重要です。みなさんは、正しく手を洗えているでしょうか?いろいろなマスクが市販されています。マスクの正しいつけ方は、ご存じですか?ぜひ、この季節、正しい手の洗い方とマスクの装着方法を身に付け、菌やウイルスに負けない生活をしましょう。
11月22日(金)
乳がんをみつけるには?
~マンモと超音波の違い~
 診療放射線技師

当院の取り組みに対し、患者さんから感謝の声をいただきましたので、ご紹介させていただきます。