ここがページの先頭です。
ページ内移動メニュー
ヘッダーメニューへ移動します
共通メニューへ移動します
現在の場所へ移動します
本文へ移動します
サイドメニューへ移動します
現在の場所
ホーム  検査・コメディカル部門のご案内  栄養管理室のご案内
ここから本文です。

栄養管理室のご案内

栄養管理室ページへようこそ
楽しくおいしいお食事と、わかりやすい栄養指導を
心がけています。

部署内容

栄養管理室の主な業務は、入院・外来患者さんの「栄養指導」と「入院中の患者さんへの食事提供を含む栄養管理」です。

特色

栄養指導

糖尿病、肥満症、メタボリックシンドローム、脂質異常症、腎臓病など、食生活との関係が深い疾病については、医師の指示に基づき食事のとり方について指導を行っています。

栄養相談(予約不要、ただし医師からの指示票あるいは継続指導カードが必要です)

教室受講後や個人指導のフォローとして、持参していただいた食事記録のチェックや、高血圧症や高尿酸血症などについてのワンポイントアドバイスを20~30分程度で行っています。

個人指導(予約制)

腎臓病、消化管(胃・腸など)術後などの個人指導を行っています。

入院糖尿病教室・入院メタボリックシンドローム教室

教育入院の患者さんに、指示エネルギーの食事を実際に食べて目で覚えていただくと共に、食品に含まれる熱量(エネルギー)や外食料理の選び方などについて指導をしています。

当院でお出ししている1600kcal献立例(写真・レシピ付き)を用意しました。

1600kcal献立例(写真・レシピ付き)

1600kcal献立例(写真・レシピ付き)

食事提供および栄養管理

当院では病態に応じた治療食約60種類をご用意しております。衛生的であるか、栄養量が適切であるか管理しています。


A献立B献立
朝食ごはん献立
パン献立(+60円)
昼食 麺献立 (+60円)
夕食 変わりご飯またはA献立とは異なるおかずの献立(+60円)

行事食

クリスマス

行事食 クリスマス
クリスマス
【707kcal 塩分3.6g】
  • ご飯
  • タンドリーチキン
  • ごまマヨネーズサラダ
  • ケーキ

元旦

元旦
元旦
【690kcal 塩分3.6g】
  • 赤飯
  • 味噌汁
  • おせち盛り合わせ
    • 天ぷら
    • なます
    • 煮しめ
    • 黒豆
    • かまぼこ
  • いちご

七夕

七夕
七夕
【669kcal 塩分3.3g】
  • 七夕そうめん
  • 鶏肉のマリネ
  • 茄子の香味炒め
  • すいか

春分の日

春分の日
春分の日
【667kcal 塩分1.8g】
  • サーモンの押し寿司
  • 豚しゃぶのピリ辛ごまだれ
  • 新じゃがの煮物
  • いちご

お食事メニューギャラリー

これまでにご紹介した当院の人気のお食事メニューです。

スタッフ紹介

栄養管理室長(内科部長)川村 光信 かわむら みつのぶ

名前 資格
管理栄養士

高橋 由美

たかはし ゆみ

糖尿病療養指導士
病態栄養認定管理栄養士
小児アレルギーエデュケーター
がん病態栄養専門管理栄養士

管理栄養士

木暮 香織

こぐれ かおり

糖尿病療養指導士
病態栄養認定管理栄養士
NSTコーディネーター
栄養サポートチーム(NST)専門療法士

管理栄養士

村上 裕梨

むらかみ ゆり

糖尿病療養指導士
病態栄養認定管理栄養士
栄養サポートチーム(NST)専門療法士
がん病態栄養専門管理栄養士

管理栄養士

藤倉 聡子

ふじくら さとこ

糖尿病療養指導士
病態栄養認定管理栄養士
栄養サポートチーム(NST)専門療法士
がん病態栄養専門管理栄養士

管理栄養士

船木 知子

ふなき ともこ

糖尿病療養指導士
病態栄養認定管理栄養士
栄養サポートチーム(NST)専門療法士

管理栄養士

山田 友香

やまだ ゆか

健康咀嚼指導士
日本病態栄養学会認定NST研修修了

管理栄養士

志村 理衣

しむら りい

患者給食受託責任者

管理栄養士

木田 朱香

きだ あやか

 

東京逓信病院のがんケア《栄養管理室のページ》

緩和ケアチームの一員として、治療過程における食欲低下時のお食事をサポートしています

肥満症治療優秀賞

肥満症治療優秀賞
当院は、平成20年6月、日本肥満症治療学会より、
チーム医療による「肥満症治療優秀賞」を受賞しました。

書籍発行

当院医師、管理栄養士が携わった腎臓病の方のためのレシピ集です。

メタボリックシンドロームに関する療養指導についてQ&A形式でわかりやすく紹介した書籍です。当室スタッフも執筆に加わっています。

けんこう家族掲載記事

第120号 平成28年4月1日発行

栄養管理室のご紹介
管理栄養士 山田 友香

ここまで本文です。
ここからサイドメニューです。 ここまでサイドメニューです。
^このページの一番上へ
【画像】印刷用のフッター画像です