ホーム  病院のトピックス  防災への取り組み  新型インフルエンザ訓練

新型インフルエンザ発生時対応訓練の実施

平成29年10月19日に、千代田保健所と当院の合同で、民間救急会社も参加し、新型インフルエンザ発生時対応訓練を当院内で行いました。

患者さんからの保健所への連絡~当院新型インフルエンザ専門外来への受診~新型インフルエンザ専門病院へ移送(当院出発)までの一連の流れに沿って訓練しました。感染拡散防止のため専門外来で用いる陰圧テントは、当日は雨天のため院内に設置、担当者は防護服を身にまとい参加しました。行政機関、病院、民間救急がそれぞれの役割分担と連携について確認し、また院内では感染症内科専門医師、救急総合診療科センター医師、感染管理認定看護師、臨床検査技師、放射線技師、事務と各職種が連携しながらの訓練となりました。

今回の訓練で得た知見や反省、他院からの講評者の指摘も踏まえ、今後の新型インフルエンザ発生には各機関と連携を取りながら、適切な対応に努めてまいります。

専門外来の受診

専門病院への搬送