楽しくおいしいお食事と、わかりやすい栄養指導を
心がけています。
栄養管理室の主な業務は、入院・外来患者さんの「栄養指導」と「入院中の患者さんへの食事提供を含む栄養管理」です。
医師の指示に基づき食事のとり方についての指導を行っています。
【入院】
【外来】
当院では病態に応じた治療食約60種類をご用意しております。衛生的であるか、栄養量が適切であるか管理しています。
| A献立 | B献立 |
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朝食 | ごはん献立 |
パン献立(+80円) |
昼食 | 麺献立 (+80円) | |
夕食 | 変わりご飯またはA献立とは異なるおかずの献立(+80円) |
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室長 | 医師 | 1名 |
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管理栄養士 | 9名 |
糖尿病療養指導士 | 6名 |
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病態栄養認定管理栄養士 | 5名 |
栄養サポートチーム(NST)専門療法士 | 4名 |
NSTコーディネーター | 1名 |
日本病態栄養学会認定NST研修 修了者 | 1名 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 4名 |
小児アレルギーエデュケーター | 1名 |
アスリート栄養食インストラクター | 1名 |
当院医師、管理栄養士が携わった腎臓病の方のためのレシピ集です。
メタボリックシンドロームに関する療養指導についてQ&A形式でわかりやすく紹介した書籍です。当室スタッフも執筆に加わっています。
トレーニング・リハビリしている方におすすめ 上手に摂りたい BCAA
管理栄養士 長野 直子
減塩のコツ
管理栄養士 長野 直子
栄養管理室のご紹介
管理栄養士 山田 友香